Ceviche en Bolivia - valor nutricional y receta

Ceviche en Bolivia - valor nutricional y receta

En los últimos años en el país se a estado incrementado notablemente el consumo de ceviche sobre todo en las ciudades de La paz, Cochabamba y Santa Cruz debido sobre todo al precio y sazón variando (fusión) un poco según al a regios de los originales (Peruano y Mexicano)  



VALOR NUTRICIONAL DEL CEVICHE (250GR)




·Energía: 286 Kcal.

.Proteínas: 23,1 g,

.Hidratos de carbono: 30,8

.Grasas: 7,5 g.

.saturadas: 1,2 g,

.monoinsaturadas: 3,9 g,

.poliinsaturadas: 1,2 g,

.Colesterol: 76,5 mg,

.Fibra: 4,2 g ,

.Vitamina C: 67,6 mg.

Aspectos Nutricionales :

Desde el punto de vista nutricional el ceviche es una excelente alternativa sin nos guiamos por los alimentos de la receta tradicional podemos mencionar los siguientes aportes saludables :

* PESCADO: excelente fuente de proteínas, minerales y buena calidad de grasas ( en el caso de carne oscura destacan su contenido de ácido graso omega 3).

* LIMON: Fuente de vitamina C, muy buen antioxidante.

* CEBOLLA ROJA: fuente de vitaminas y minerales y del polifenol quercitina, al cual se le atribuyen aportes saludables para el sistema respiratorio, gastrointestinal,y actividad antiviral.

*AJI LIMO: rico en vitaminas A y C.

*LECHUGA: rica en vitamina A y C, clorofila, las lechugas de color oscuro tienen contenidos superiores de vitamina A, además se atribuyen propiedades saludables como ser diurética y sedante.

*CHOCLO: aporta al ceviche carbohidratos y fibra además de vitaminas y minerales.

*CAMOTE: una excelente fuente de carotenos (pro-vitamina A),en el Perú es más frecuente el consumo de camote anaranjado, es importante que el camote morado constituye también una buena opción.

Por todo lo expresado el ceviche constituye una alternativa deliciosa y saludable de consumo y gracias al boom gastronómico contamos con una gran variedad de ceviches y tiraditos……

Receta: 

Ingredientes

Porciones • Los ingredientes que se detallan a continuación alcanzan para cuatro porciones.

1/2 kilogramo de pescado blanco cortado en filetes.

1/2 kilogramo de limón ácido (con preferencia) y jugoso

4 cebolla chicas

2 tallos de apio

 diente de ajo, cilantro, sal y pimienta y ají molido

Camote cocido

Lechuga fresca

Nota: puede añadir mariscos.

Si deja la carne reposar en el limón por más tiempo el resultado será mejor.

Los filetes de pescado deben ser muy bien lavados, más si se considera que 

 éste es un plato en el que la carne no se cocina.

Luego pique la carne en cuadraditos pequeños. A esto añada el zumo de los limones, que también deben estar limpios. Deje reposar, en lo posible, una noche antes de comer.

Por otra parte, agregue al preparado el apio finamente picado y el cilantro. Sazone con sal, ají y pimienta revolviendo bien.

La cebolla se corta a la pluma, se lava bien se sazona con sal y limón y se agrega a la preparación al momento de servir. Si desea acompañe con camote o choclos y decore con lechuga.  

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