Ingredientes
1 1/2 taza manteca de cerdo
1 taza ají colorado molido con agua
1/2 cucharada comino molido
1/2 cucharada pimienta negra molida
1/2 cucharada orégano desmenuzado
1 1/2 cucharada sal, o al gusto
2 tazas cebolla blanca picada en cuadraditos finos
1 1/2 tazas cebolla verde picada finamente
1 1/2 carne de vaca, sin grasa, picada en cuadraditos
1 taza papa, pelada, cocida, y cortada en cuadraditos
1/2 taza arvejas verdes cocidas
1/4 taza azúcar granulada
1/2 cucharada vinagre
1/2 taza perejil picado finamente
2 cucharas gelatina sin sabor diluidas en 3 tazas agua
1/2 aceituna negra por salteña
3 pasas de uva por salteña
1 tajada de huevo duro por salteña
12 tazas harina
1 1/2 tazas manteca de cerdo (hirviendo)
6 huevos enteros
1/2 taza azúcar
3 cucharillas sal
2 1/4 tazas agua tibia (más o menos)
1 1/2 taza manteca de cerdo
1 taza ají colorado molido con agua
1/2 cucharada comino molido
1/2 cucharada pimienta negra molida
1/2 cucharada orégano desmenuzado
1 1/2 cucharada sal, o al gusto
2 tazas cebolla blanca picada en cuadraditos finos
1 1/2 tazas cebolla verde picada finamente
1 1/2 carne de vaca, sin grasa, picada en cuadraditos
1 taza papa, pelada, cocida, y cortada en cuadraditos
1/2 taza arvejas verdes cocidas
1/4 taza azúcar granulada
1/2 cucharada vinagre
1/2 taza perejil picado finamente
2 cucharas gelatina sin sabor diluidas en 3 tazas agua
1/2 aceituna negra por salteña
3 pasas de uva por salteña
1 tajada de huevo duro por salteña
12 tazas harina
1 1/2 tazas manteca de cerdo (hirviendo)
6 huevos enteros
1/2 taza azúcar
3 cucharillas sal
2 1/4 tazas agua tibia (más o menos)
Preparación
Preparación Relleno:
- En una olla poner la manteca con el ají, y dejar hervir a fuego fuerte hasta que la manteca se separe del ají). Luego agregar el comino, pimienta, orégano y sal. Dejar cocinar por unos diez minutos a fuego lento para que no se pegue, sin dejar de mezclar.
- Añadir la cebolla blanca y dejar cocer unos cinco minutos más. Finalmente poner la cebolla verde.
- Sacar la olla del fuego, agregar el azúcar, vinagre, perejil, papas y arvejas cocidas.
- En otra olla poner las tres tazas de gelatina. Hacer cocer a fuego fuerte y en cuanto empiece a hervir, añadir la carne picada. Mezclar rápidamente y sacar del fuego.
- Mezclar la primera preparación con la gelatina y carne. Dejar enfriar en el refrigerador una noche o hasta que cuaje. Si se quiere, añadir las aceitunas, pasas y huevos duros antes de que cuaje o colocarlos directamente sobre los redondeles de masa al preparar las salteñas.
Preparación Masa:
- Cernir la harina en una fuente y agregar la manteca hirviendo. Mezclar rápidamente con una cuchara de madera. Dejar enfriar unos cuantos minutos y añadir los huevos, el azúcar y el agua tibia con la sal. Amasar hasta tener una masa más bien seca que aguanosa.
- Dejar reposar la masa tapada con un repasador por unos diez minutos.
- Dividir toda la masa en cincuenta bolitas y adelgazar una por una con el rodillo, hasta tener unos redondeles de medio centímetro de grosor por catorce centímetros de diámetro más o menos.
- Sobre cada redondel poner una cucharada del relleno con la aceituna, pasas y huevo duro, si estos ingredientes no se mezclaron antes.
- Humedecer los bordes del redondel con agua y juntar éstos ajustando muy bien para que la salteña quede perfectamente cerrada. Repulgar dejando el cierre arriba.
- Poner las salteñas, sin que se toquen, en una lata enharinada. Hornearlas a fuego fuerte (horno europeo 300 grados C.; horno americano 572 grados F.) entre siete a diez minutos. Servir calientes.
- Si se desea pintar las salteñas, en un sartén poner 6 cucharadas manteca de cerdo, 2 ajíes colorados molidos, 4 cucharadas agua y ½ cucharilla sal. Mezclar los ingredientes y dejar hervir a fuego lento hasta que se evapore el agua. Sacar la mezcla del fuego y pintar las salteñas con una brocha o pincel de cocina.
- Si se desea se puede reemplazar la carne vaca por carne de pollo, o también se pueden combinar ambos