Receta Uchuku Aiquileño


El Uchuku es un plato originario de la localidad de Aiquile y que también es consumido en la región de ConoSur Cochabambino. Se lo acostumbra a cocinar en todas sus fiestas( Religiosas , cívicas y particulares). Se sirve la sopa de gallina con ají de tres colores (espesada con dobladillos o pan molido), acompañada con pastel de arroz, ch’uñu phuti, relleno de papa rellena de quesillo, fritos de flores de ceibo (chillijchi o flor del Ceibo), papa blanca, carne de pollo, lengua de res, pato dorado, huevo duro, papa runa. En Mizque y Totora también lo comen en sus fiestas, con algunas diferencias. No es difícil pero si moroso.

Ingredientes del plato: (para 10 personas)
  • Lawa de ají (Uchuku)
  • Pastel de arroz o sopa de arroz 
  • 10 Fritos de Chillijchi (ceibo)
  • 10 Relleno de papa con quesillo
  • 10 Papas medianas (cocida en agua)
  • Chuño p'uti 
  • 300 gramos de garbanzos cocidos en el pato o la lengua 
  • 1-1/2 Gallina (Cocida en agua y 1 cebolla - el caldo de pollo o gallina se usará)
  • 1 de res grande Lengua cocida en agua (Cocido en agua y 1 cebolla - el caldo de lengua se usará)
  • 1 Pato frito previamente cocido al agua (Cocido en agua y 1 cebolla - el caldo de Pato se usará)
  • Salsa o sarsa (tomate, cebolla y locoto)
  • Perejil picado 

Lawa de ají
Ingredientes y preparación es lo mas importante y la base del plato
400 gramos de ají rojo molido
2 cucharillas de orégano
3 Cucharas de manteca o agua
10 K'aucas o pan molido



La pasta( el espesado o la consistencia) del ají se la obtiene después de: sacar las semillas del ají, lavar las vainas (de esto dependerá el picante del plato si se lo lava mucho también depende del picor del ají) este se lo muele en batán con un poco de agua.

Esta pasta( espesado o consistencia) tiene que ser cocida 1 día antes generalmente la hacen cocer en manteca, si desean algo mas liviano se la puede cocer en agua por una hora a fuego lento. Se recomienda hacerlo en una olla y moverlo frecuentemente tener cuidado a que se queme.

Para hacer la lawa de ají que es el Uchuku mismo,poner en una olla los caldos de pollo, lengua y pato (tendría que ser la olla casi llena) agregar el ají cocido un día antes. Agregar las 2 cucharillas de orégano, bien molidas, seguir con la cocción por media hora, agregar el pan rallado o K'aucas (no muy molidas que no sea polvo la cantidad necesaria midiendo el espesor de la lawa) cocer por 5 minutos mas moviendo constantemente.

Frito de Chillijchi o  ceibo

Receta y preparación (15 unidades)
200 gr. Chillijchi
60 gr. de harina
5 huevos
150 gr. de charque
1 taza de aceite


Batir los huevos en un bol mediano, agregar la harina, seguir batiendo, agregar el charque desmenuzado en partes muy pequeñas y el chillijchi (la parte interna de la flor previamente hervida por 3 horas para sacar el amargo, si esta seca y ya se hizo hervir meses antes remojarlo en agua por una hora). Calentar el aceite y una vez que este muy caliente colocar y fritar una cuchara bien colmada de el preparado moviendo de lado


Receta de Relleno de papa con queso, ingredientes y preparación
Papa
Quesillo
Huevo



Pelar las papas y colocar en una olla con agua, hacer hervir con sal una cuchara. Dejar enfriar un poco y aplastar con tenedor, o la mano, hasta formar un puré.
Rallar el quesillo, tomar un poco de puré de papas y formar una bollita con las manos, que no sea tan delgadas las paredes, luego agregar el queso rallado, tapar aumentando el puré de papas, formando una tapa, aplastar suave hasta que se una y no se vea el queso, sellar bien.
En un recipiente tomar dos huevos y separar clara de huevo y batir hasta que forme una espuma encima, pasar la bola de papa por todos los lados.

En un sartén alto con dos tazas de aceite caliente colocar la bola de papa rellena y fritar dando vueltas con espumadera, hasta que todos los lados se encuentren con el huevo cocido. Escurrir el aceite en papel servilleta en un plato o coladera.




Pastel de arroz o sopa de arroz ingredientes y preparación:
3 tazas arroz
1/2 cucharilla sal
8 tazas agua
1 cucharilla orégano
2 cucharillas sal
cucharas ají amarillo,
cucharas aceite molido y frito
2 cebollas
1/2 taza agua ó caldo
1 tomate mediano
huevos
1 cuchara perejil, picado
1 taza leche
1/2 cucharilla pimienta
2 quesillos grandes dulce


Lavamos el arroz y lo ponemos al agua hirviendo con la sal; lo dejamos a fuego regular por ocho minutos y luego a fuego suave hasta que reviente el arroz. Colocamos a una bandeja y dejamos enfriar.
Mientras tanto sofreímos en el aceite caliente la cebolla finamente picada; al cabo de cinco minutos añadimos el tomate picado, hierbas, condimentos y el ají, mezclando de rato en rato con una cuchara de palo. Al final agregamos el agua y dejamos que se impregne con el sabor del ají.

Aparte hacemos cocer dos huevos duros y los otros tres los batimos ligeramente con la leche para mezclarlo al arroz ya frío. A una fuente de horno ó pirex (ligeramente untada con manteca) colocamos la mitad del arroz, encima el quesillo en rodajas y un huevo duro también en rodajas; rociamos con el ahogado y cubrimos con la otra mitad del arroz para volver a decorar con quesillo, huevo y el saldo del ahogado. Ponemos a horno regular (180° C.) por media hora ó hasta que este dorado. 


Chuño Phuti - ingredientes y preparación
1/4 kilo de chuño seco
2 cucharillas de sal para cocer el chuño
1/4 taza de aceite
1/2 taza de cebolla blanca, picada finamente
1/4 taza de tomate, pelado y picado finamente
1 queso fresco desmenuzado
3 huevos enteros
1 cucharilla de sal

Una noche antes de preparar, poner el chuño a remojar en agua tibia.
Al día siguiente, ya remojado, pelar el chuño, quitando toda su cáscara.
Partir en cuatro partes y enjuagar varias veces hasta que el sabor amargo desaparezca.
Poner a cocer con bastante agua y las dos cucharillas de sal. Una vez cocido, escurrir en una coladera.
En otra olla poner el aceite a fuego moderado. Una vez caliente, añadir la cebolla. Freír hasta que ésta esté dorada. Agregar el tomate, mezclar y dejar cocer por unos cinco minutos. Agregar lo huevos; mezclar nuevamente.
Añadir el chuño ya cocido y escurrido y dejar cocinar por unos cinco minutos.
Finalmente, antes de servir, agregar el queso y mezclar a fuego lento. 


Se sirve en un plato hondo y bastante grande, primero el agregar 2 medias papas cocidas, 2 pedazos de lengua cocida, una presa de pollo blanco, luego la lawa de ají hasta que este bien lleno el plato, agregar una porción del pastel de arroz (si no tiene tiempo pude remplazar con arroz graneado) y el chuño p'uti (puede ser también p'uti de fideo) en un costado del plato, luego el relleno de papa, el frito de chillijchi y el pato encima del arroz la salsa o sarsa de tomate y cebolla. como se aprecia en el siguiente video. 
 

Acompañar con chichita aiquileña o cervecita. Provecho señoras y señores hicieron uno de los platos mas complejos, exquisitos y abundantes del país.



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