Además de servir para elaborar riquísimas recetas mexicanas, las tortillas
de trigo son perfectas para darle un giro a tus emplatados. Combinan con
todo y se conservan muy bien.
A continuación, te enseñamos las mejores recetas para hacer con tortillas
de trigo.
RBA | Cocina fácil
Si te gusta la comida mexicana, estarás más que familiarizado con las
tortillas de maíz y las distintas elaboraciones que con ellas puedes preparar. Por su parte, las tortillas de trigo son más suaves y flexibles,
ideales también para cuando no sabes qué hacer de comer o
simplemente quieres algo más informal y creativo.
Con ellas también podrás preparar un montón de recetas fáciles y
rápidas como burritos, quesadillas y tacos, así como probar
distintos rellenos fáciles para fajitas. ¿Un truco? Realza la
presentación de tus platos dándoles forma de tulipan. Toma buena nota de los siguientes ejemplos ¡y buen provecho!
1.
RECETA: TORTILLA DE CALABACÍN EN TORTILLA DE TRIGO
Esta receta es muy fácil de hacer, y además soluciona cualquier cena en
familia o con invitados. Incluso puede consumirse al día siguiente, siempre y cuando la conserves bien tapada y refrigerada.
Tiempo:
40 minutos.
Ingredientes (para 4 personas)
8 huevos medianos
100 g de beicon limpio en tiras
1 calabacín en tiras
125 g de queso de cabra en dados
8 tortillas de trigo
Tomillo fresco
Aceite, sal
Elaboración
Paso 1. Precalienta el horno a 180 °C. Pon el calabacín en una sartén
con un chorrito de aceite de oliva, y cúbrelo con agua.
Paso 2. Cuécelo a fuego lento y, cuando se evapore el agua, saltéalo un
minuto. Retira y reserva. En esa misma sartén saltea el
beicon.
Paso 3. Bate los huevos en un bol. Forra 4 moldes con 2 tortillas de trigo
superpuestas. Reparte el beicon, el calabacín, el queso y los huevos en
cada molde. Hornea hasta que el huevo esté cuajado.
Paso 4. Sirve las tortillas bien calientes, espolvoreadas con pimienta y unas
hojitas de tomillo fresco.
2.
ENSALADA EN TULIPA
Ensalada en tulipa.
RBA
Una de las utilidades más originales de las tortillas de trigo es
para emplatar ricas ensaladas de verano. ¿Un consejo? Alíñala
justo antes de servir para evitar que se reblandezca la tortilla.
Tiempo: 1 hora. Ingredientes (para 4 personas)
4 tortillas de trigo
200 g de lechuga
200 g de tomates cereza de colores por la mitad
20 lonchas finas de jamón ibérico
2 rodajas de melón en trozos
8 rabanitos en rodajitas
Vinagre de manzana
Aceite, sal
Elaboración
Paso 1. Precalienta el horno a 180 ºC. Pon boca abajo un bol apto para el
horno, engrásalo con aceite, y coloca una tortilla encima, de tal forma
que coja la forma de tulipa. Hornea hasta que se dore.
Paso 2. Retira del fuego y cuando se temple, desmóldala y deja que
se enfríe sobre una rejilla. Haz lo mismo con las demás.
Paso 3. Envuelve cada rodaja de melón con jamón y reserva. Rellena
las tulipas con la lechuga, los tomates, los rabanitos y los rollitos de
melón y jamón.
Paso 4. Mezcla un chorrito de aceite, 1 cucharadita de vinagre, y una pizca
de sal. Aliña justo antes de servir.
3.
TACOS DE PAVO CON ALUBIAS ROJAS
Tacos de pavo con alubias rojas.
RBA
¿Buscas recetas que puedes dejar hechas el día
anterior? Pues aquí tienes una perfecta para ello. Prepara el
relleno, resérvalo en la nevera una vez esté templado y rellena la tortilla cuando vayas a
degustarlo. ¡Así de fácil!
Tiempo: 50 minutos.
Ingredientes (para 4 personas)
400 gramos de pechuga de pavo en tiras
4 tortillas de trigo
200 g de alubias rojas cocidas enjuagadas y escurridas
Zumo de 1 naranja
1 diente de ajo picado
1 tomate en daditos
1 cebolleta en daditos
1 pimiento verde en daditos
1 guindilla en daditos
1 cda. de vinagre blanco
1 cdta. de comino en polvo
1 cdta. de pimentón
Cilantro fresco
Aceite, sal
Elaboración
Paso 1. Macera el pavo con el zumo, el ajo, el comino, el pimentón y una
pizca de sal, durante 30 minutos.
Paso 2. Mezcla el tomate, el pimiento, la cebolleta, la guindilla, tres
cucharadas de aceite de oliva, el vinagre, el cilantro y una pizca de
sal.
Paso 3. Escurre el pavo de la marinada y saltéalo 5 minutos. Agrega las
alubias y saltea otros 5 minutos.
Paso 4. Rellena las tortillas con el salteado de pavo y alubias y añade
unas cucharaditas de salsa de picadillo, justo en el momento de
comerlo.
4.
CORONA DE CARNE Y TORTILLAS DE TRIGO
Corona de carne y tortillas de trigo.
RBA
Si te gustaron las recetas con nachos te encantará esta
corona de tortillas de trigo con carne picada. Es
muy vistosa y original ¡y más fácil de lo que parece!
Tiempo: 1 hora.
Ingredientes (para 8 personas)
400 g de carne picada de ternera
100 g de nachos troceados
12 tortillas de trigo
100 g de queso rallado
1 cebolla picada
1 pimiento rojo en dados
1 pimiento verde en dados
1 cdta de chile picado
1 cdta de orégano seco
1 cdta de comino
300 ml de salsa de tomate
50 g de jalapeños picados
Cilantro
Zumo de 1 lima
Aceite, sal
Elaboración
Paso 1. Corta las tortillas en cuatro tiras iguales, de forma que queden unas
rectangulares, para cubrir el pastel y otras con forma de medialuna para
poner en el fondo y en la capa del medio.
Paso 2. Rehoga la cebolla con los pimientos 4 minutos. Añade la carne y
condimenta con comino, orégano y chile (reserva un poco de cada).
Remueve bien. Agrega 200 ml de salsa de tomate, cuece 10 minutos y
retira.
Paso 3. Rehoga el resto del comino, orégano y chile con un poquito de
aceite, y añade la salsa de tomate sobrante. Agrega los jalapeños y el
cilantro, y deja cocer 5 minutos. Vierte el zumo.
Paso 4. Precalienta el horno a 180 °C. Engrasa un molde de corona y coloca
las tiras de tortillas rectangulares en el fondo.
Paso 5. Añade 2/3 partes de la salsa de carne y presiona. Cubre con las tiras
de medialuna, y pon una capa de nachos y otra de queso
rallado. Agrega otra capa de salsa y cubre con el resto del queso y
tortillas, y presiona.
Paso 6. Hornea 45 minutos. Acompaña de los jalapeños y la salsa de
tomate.
5.
HUEVOS RANCHEROS
Huevos rancheros.
RBA
Los huevos rancheros son una de esas recetas con
huevos que siempre gustan, y más si las sirves con tortillas de trigo. ¡Ideal para
picoteos de fin de semana!
Tiempo: 45 minutos.
Ingredientes (para 4 personas)
4 tortillas de trigo
4 huevos
½ pimiento verde picado
400 g de tomate triturado
1 cebolla picada
1 diente de ajo picado
6 gotas de tabasco
40 g de queso rallado
2 cdas. de vinagre
Comino molido
Cilantro picado
Aceite, sal
Elaboración
Paso 1. Precalienta el horno a 180 ºC. Forra con las tortillas el interior de
4 flaneras ligeramente engrasadas. Hornea 10 minutos. Retira y deja
enfriar.
Paso 2. Calienta agua hasta que rompa a hervir. Vierte el vinagre y baja el
fuego. Casca 1 huevo en una taza de café y cuécelo 4 minutos sin que
hierva. Repite con el resto de los huevos.
Paso 3. Rehoga la cebolla. Agrega el pimiento y rehoga 10 minutos más.
Incorpora el tomate, sal, el comino y el tabasco, y cuece 15 minutos.
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Paso 4. Reparte la salsa en las tulipas, añade los huevos escalfados, el
queso y el cilantro. Gratina y sirve.
6.
BURRITOS CON SALMÓN
Burritos con salmón.
RBA
Aunque a priori asocies los burritos a la carne, lo cierto es que
entre las recetas con salmón encontrarás
propuestas tan apetitosas como esta, que viene acompañada por una deliciosa salsa de mango.
Tiempo: 25 minutos.
Ingredientes (para 4 personas)
600 g de lomo de salmón limpio en dados
8 tortitas de trigo
½ mango en dados
1 tomate maduro en dados
1 cebolleta morada picada
1 aguacate en dados
1 guindilla picada
Zumo de 1 limón
Menta fresca picada
Aceite, sal
Elaboración
Paso 1. Mezcla la cebolleta, el mango, el aguacate y el tomate.
Paso 2. Riega con el zumo, espolvorea la menta y añade la guindilla.
Agrega 1 cucharada de aceite y mezcla.
Paso 3. Dora el salmón. Aprovecha la sartén y dora las tortillas un
minutos.
Paso 4. Rellena las tortillas, enróllalas como burritos ¡y a disfrutar!
7.
TORTIPIZZA DE TERNERA ESTOFADA
Tortipizza de ternera.
RBA
Asociadas a la comida mexicana, las tortillas de trigo pueden ser
un buen curso para adaptar alguna receta de pasta
italiana como la pizza. Aunque aquí se hace la ternera desde
cero, puedes aprovechar la sobrante de otra elaboración para poner en práctica la cocina de
aprovechamiento.
Tiempo: 1 hora 50 minutos.
Ingredientes (para 4 personas)
4 tortillas de trigo
400 g de aguja de ternera en dados
3 zanahorias troceadas
3 ajos
2 cebollas picadas
1 cebolla morada en juliana
125 g de champiñones laminados
100 g de mozzarella
Salsa de tomate
1 vaso de Jerez
1 cdta de pimentón
2 hojas de laurel
Cilantro
Harina
Aceite, sal
Elaboración
Paso 1. Enharina la carne y dórala en una cazuela. Agrega la cebolla, la
zanahoria y los ajos, y rehoga 2 minutos. Añade el laurel y el pimentón.
Vierte el jerez, deja que evapore 1 minuto y añade otro de
agua.
Paso 2. Baja el fuego y cuece tapado 1 h y 20 min, vigilando que no se
seque. Remueve de vez en cuando. Retira el laurel y deshilacha la
carne con dos tenedores.
Paso 3. Precalienta el horno a 220 ºC. Saltea los champiñones 3 minutos. Unta
la salsa de tomate en las tortillas, reparte el guiso, la cebolla, los
champiñones y el queso.
Paso 4. Hornea 5 minutos y decora con cilantro.
8.
FAJITAS DE CARNE CON PIMIENTOS
Fajitas de carne con pimientos.
RBA
Como no podía ser menos, las tortillas de trigo también combinan
fenomenal con las recetas con pimientos, una de
las mejores guarniciones para carnes, pescados y huevos. Si los combinas de varios
colores te quedará un plato de lo más vistoso.
Tiempo: 30 minutos.
Ingredientes (para 4 personas)
8 tortillas de trigo
2 filetes de ternera a la plancha en tiras finas
2 tomates en dados
1 guindilla troceada
2 cebolletas en plumas
2 pimientos verdes en tiras
2 pimientos rojos en tiras
2 cucharadas de tomate frito
Aceite, sal
Elaboración
Paso 1. Rehoga la cebolleta y el pimiento 2 minutos. Agrega el tomate y la
guindilla, y rehoga 2 minutos más.
Paso 2. Incorpora el tomate frito y sazona. Añade los filetes y saltéalos
unos instantes.
Paso 3. Calienta las tortillas unos segundos en una sartén. Reparte la
preparación en ellas, dóblalas sobre el relleno, y sirve.
9.
QUESADILLAS DE POLLO
Quesadillas de pollo.
RBA
Otra de las opciones más apetecibles para sacar provecho a las
tortillas de trigo es convertirlas en unas jugosas y riquísimas
quesadillas. Entre las recetas con pollo encontrarás
esta idea para preparar con antelación. Lo único que tendrás que hacer en el último momento es calentar
las tortillas y rellenarlas.
Tiempo: 55 minutos.
Ingredientes (para 4 personas)
8 tortillas de trigo
400 g de pollo limpio en tiras
100 g de maíz dulce escurrido
1 pimiento rojo asado en tiras
1 tomate asado
1 pizca de guindilla molida
Pimienta
50 g de queso cheddar rallado
Aceite, sal
Elaboración
Paso 1. Sazona el pollo con pimienta y guindilla Dóralo y desmenúzalo. Retira
y reserva.
Paso 2. Rehoga el maíz en la misma sartén y mézclalo con el pollo.
Paso 3. Dora las tortillas. Disponlas en platos y reparte sobre ellas las
verduras y el pollo. Espolvorea el queso rallado.
Paso 4. Cubre con las tortillas restantes y córtalas en cuartos. Sirve
enseguida.
10.
COPA DE FLAN Y HELADO
Copa de flan y helado.
RBA
¿Estás pensando en preparar postres fáciles y
acompañarlos con barquillos u obleas? Las tortillas de trigo te sacarán del apuro. Tan fácil como
resultón.
Tiempo: 40 minutos + refrigerado.
Ingredientes (para 4 personas)
Helados variados (chocolate, mango, limón...)
1 sobre de flan instantáneo
500 ml de leche
60 g de azúcar
1 tortilla de trigo
25 g de azúcar
25 g de mantequilla fundida
50 g de chocolate con leche
Sirope de chocolate
Menta
Elaboración
Paso 1. Precalienta el horno a 180 ºC. Corta la tortilla en 8 triángulos,
píntalos con la mantequilla fundida, espolvorea el azúcar y hornea 5
minutos.
Paso 2. Derrite el chocolate con leche al baño maría, moja los bordes y deja
secar.
Paso 3. Prepara el flan según las indicaciones del envase y repártelo en
copas bonitas. Deja templar y refrigera hasta que cuaje.
Paso 4. Decora con las galletas, el sirope y las hojas de menta.