Pollo asado al chimichurri


Pollo al chimichurri
English version 
Esta receta de pollo asado al chimichurri se puede preparar asando un pollo entero o con las presas individuales de pollo. La gallina o pollo se hornea con una mantequilla de chimichurri o salsa chimichurri, la misma que se prepara con mantequilla o aceite, una mezcla de perejil, albahaca, orégano, ajo, vinagre, y jugo de limón. Cuando era pequeña, mi mamá era semi-vegetariana, esto significaba que en casa generalmente comíamos comida vegetariana, y de vez en cuando pollo y frutos del mar. Sin embargo, si íbamos a comer en la casa de amigos o en un restaurante, podíamos comer lo que había o lo que se nos antojaba, que generalmente era carne de res o cerdo. Mi mama tenía un pequeño gallinero, principalmente para tener huevos frescos, y en casa solo se comía gallina en ocasiones especiales, o cuando la gallina estaba vieja y ya no ponía huevos. Incluso ahora el olor del pollo asado me recuerda aquellas ocasionales especiales cuando preparábamos gallina o pollo asado en casa. Una anécdota es que a mi mamá le daba cargo de conciencia tener que matar una gallina, así que para minimizar el sufrimiento de la gallina, le abría el pico a la gallina y le daba una copa de aguardiente (licor de caña de azúcar) antes de hacerlo.
Gallina horneada o pollo asado con chimichurri
Pollo horneado con chimichurri Pollo horneado al chimichurri
Me encanta usar el chimichurri como adobo o para marinar. Es un excelente adobo para la carne de res, cerdo, pollo, cordero, e incluso mariscos. Claro, para usar la salsa chimichurri como adobo hay que agregarlo un poco de vinagre adicional. Me gusta usar ya sea el chimichurri tradicional o mi variación de chimichurri con vinagre balsámico. Cuando estoy asando un pollo entero me gusta usar mantequilla porque ayuda a que la carne del pollo se mantenga jugosa. Así que para preparar esta receta de pollo horneado, primero hice una mantequilla de chimichurri, y la puse debajo de la piel del pollo para que al asarlo le diera sabor a chimichurri y también mantenga lo mantenga jugosito.
Pollo asado al chimichurri
Ingredientes para mantequilla de chimichurri Mantequilla de chimichurri para pollo asado
Esta receta de pollo asado al chimichurri se puede preparar con una gallina entera o con las piezas individuales del pollo. Si lo va a preparar con las presas de pollo individuales entonces puede usar la salsa de chimichurri regular (con aceite en lugar de mantequilla). Si tiene espacio en la bandeja de hornear también recomiendo añadir papas, cebollas y/o zanahoria – se las puedes bañar en un poco de salsa chimichurri también, su sabor cuando se asan con el chimichurri es una delicia!
Muslos de pollo asados con papas y chimichurri
Presas de pollo con adobo de chimichurri Presas de pollo al horno con chimichurri
Pollo asado al chimichurri
Porciones: Para ~6 personas
Receta de pollo asado al chimichurri o pollo al horno con salsa de hierbas, ajo y mantequilla.
Ingredientes
  • 1 gallina/pollo entero de 4-5 libras, o ~3 libras de presas de pollo individuales
  • Para la mantequilla de chimichurri:
  • 1 taza (8 onzas/225gr) de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 1 manojo pequeño de perejil, solo las hojas
  • 5 o 6 ramitas de orégano fresco, solo use las hojas
  • Un manojo de hojas de albahaca fresca
  • 6-8 dientes de ajo, machacados
  • 4-5 cebollitas verdes o cebollines
  • 1-2 cucharaditas de ají picante en polvo o 1 un ají picante rojo, pequeño, sin las venas y las semillas, picadito
  • 3-4 cucharadas de vinagre (de vino tinto/jerez)
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • Sal y pimienta al gusto
  • Para asar junto con el pollo (opcional):
  • Papas/patatas, cebollas, zanahorias o las verduras de su elección
Preparación
    Para la mantequilla de chimichurri:
  1. Coloque los ingredientes para la mantequilla de chimichurri, con la excepción de la mantequilla, en un pequeño procesador de alimentos y pulse hasta que todas las hierbas estén finamente picadas.
  2. Agregue la mantequilla y continúe pulsando hasta que tenga una mezcla cremosa. Si no tiene procesador de alimentos, corte o pique las hierbas finamente, y luego use un tenedor o batidor de mano para mezclar las hierbas picadas con el resto de ingredientes y la mantequilla – se mezcla hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados. La mantequilla de chimichurri se puede hacer con anticipación y guardar en la refrigeradora, pero para preparar el pollo asado hay que dejar que se ponga a temperatura ambiente nuevamente.
  3. Para hornear la gallina o el pollo entero:
  4. Frote el pollo con la mitad de la mantequilla chimichurri, incluyendo debajo de la piel – esto ayudara a la que la carne se mantenga jugosa. Guarde el resto de la mantequilla de chimichurri para bañar el pollo cuando se hornea o para servir con el pollo asado.
  5. Pre-caliente el horno a 220C/425F.
  6. Coloque las verduras (cebollas, papas, etc.) debajo del pollo en la bandeja para asar.
  7. Hornee el pollo (sin cubrir) a 220C/425F durante 30 minutos.
  8. Baje la temperatura a 200C/400F, y bañe el pollo con su propio jugo. Continúe horneando el pollo durante 50-60 minutos más, bañando el pollo con sus jugos cada 15-20 minutos.
  9. Durante los últimos 5-10 minutos de hornado agregue la mantequilla de chimichurri o salsa chimichurri restante encima del pollo.
  10. Para las presas individuales de pollo asadas con chimichurri:
  11. Prepare la salsa chimichurri tradicional o la salsa chimichurri rápida, use aceite regular o aceite de oliva ligero, y agréguele un poco de vinagre adicional – según su gusto.
  12. Adobe las piezas de pollo con ¾ taza a 1 taza de la salsa chimichurri, guarde la salsa adicional para bañar y servir. Se puede marinar o adobar las presas de pollo por varias horas si tiene tiempo, o si no tiene tiempo, simplemente frote la salsa sobre las piezas de pollo justo antes de hornear.
  13. Precaliente el horno a 200C/400F.
  14. Acomode las piezas de pollo en una bandeja con papel para hornear (papel pergamino). También puede poner las papas y otros verduras en la bandeja (frotados previamente con un poquito de la salsa chimichurri).
  15. Hornee las presas de pollo con las verduras durante 30 minutos y luego voltéalos. Bañe o rocié las presas de pollo con un poco de la salsa chimichurri restante.
  16. Continúe horneando durante otros 25-30 minutos o hasta que el pollo este dorado y completamente cocido.
  17. Rocié con la salsa chimichurri adicional al final y sirva inmediatamente.
Para hornear la gallina o el pollo entero:
Ingredientes para la mantequilla de chimichurri Preparando mantequilla de chimichurri
Preparando mantequilla de chimichurri Preparando mantequilla de chimichurri
El pollo entero y la mantequilla de chimichurri Frote el pollo con la mantequilla, incluyendo debajo de la piel del pollo
Pollo horneado con chimichurri Pollo horneado con chimichurri
Pollo asado con chimichurri

Para las presas individuales de pollo asadas con chimichurri:
Salsa chimichurri para adobar las presas de pollo Adobar o marinar el pollo con salsa chimichurri
Presas de pollo y papas adobadas con chimichurri Muslos de pollo asados con salsa de hierbas
Presas de pollo al chimichurri Receta de pollo asado al chimichurri
Gallina asada con chimichurri

Recetas

2014 2015 Aiquile AJÍ AJI DE ARROZ aji de fideo Ají de Pata ají de patas Ají de pollo AJÍ DE QUESO AJI DE RIÑONES Ají gallina Allulla Anticucho Anticuchos Api arepas arepas bolivianas argentina Arroz con camarones ASADO EN OLLA Bebidas Beni berenjena Bolivia Brazuelo de Cordero Cazuela Potosina ceviche Ceviche en Bolivia Ch'ajchu Chairo Chajchu Chanka de Pollo Charque Chia chicha Chicha de maní Chicharrón Chicharrón de cerdo Chicharrón de pollo Chimichurri Choripan Chorizo Criollo chuflay Chupe-Llokalla Cicha morada coca Cochabamba comida Comida Marina concurso Cotillas creatividad Cuñape delicioso Eefresco de linaza de bolivia El Plato Condori elba embajadora Empanada tradicional empanadas empanadas fritas Encebollado Enrrollado Criollo ENRRROLLADO Ensalada Ensalada de Quinua Ensalada rusa Escabeche FALSO CONEJO fernet Fideos Uchu Fricase Fricase Paceño Fritanga Gelatina de Pata Potosina Guiso Chapaco habas pejtu Helado de Fernet Historia HUALLAQUE DE BOGAS HUARJATA HUMANTO Huminta humintas Internacional JOLKE KALAPURKA Karapecho KEPERI LA PAZ Lapping Lawa Leche de tigre lengua linaza LLAJUA llama LLaucha llauchas Llokalla-Chupe LOCRO CARRETERO Locro Potosino lomo a la piala Lomo Borracho Los Panes de Bolivia MAJADITO MAJAO MAJAO BATIDO maní Marraqueta masaco master chef MECHADO DE CORDERO Menudito MONDONGO mundial Nacional navidad Omelette ORURO Palta Pan Pan de arroz Pan Sarnita PANZA REBOSADA papas PAPAS A LA HUANCAINA pastel Pastel de queso pastel de Quinua Pavo Pescado Picana Boliviana Picana de navidad picante picante de pollo picante mixto pique lobo Pique Macho Piri de Quinua Planchitas Planchitas originales Plato Paceño Pollo Pollo al spiedo Pollo relleno Potosi propiedades Pucacapas Puchero de Carnaval Puchero II queso QUESO DE CERDO Quinoa Quinua Ranga RANGA – RANGA Receta refresco relleno de locoto Relleno de papa representante rollo Rosquetes ROSTRO ASADO saice saice tarijeño Sajta de Pollo salchipapa Salpicon salteñas saludable Santa Cruz Secretos Silpancho Sonso la Horno SONZO SOPA SOPA DE ESCARIOTE Sopa de Maní SUCRE sudado de pescado tamales Tarija Técnicas de Cocina tejti TEKO THIMPU Tips TOJORÍ Tripa Rellena Trucos tucumanas Tujuré Uchuku Uchuku Aiquileño vegetariano video Videos WALLAKE