Esta receta para la tradicional salsa chimichurri argentina se prepara con perejil, orégano, ajo, cebolla, aji o pimiento picante, vinagre y aceite. Me di cuenta de que me faltaba compartir mi receta de esta clásica salsa argentina, a pesar de que anteriormente he publicado una receta para la versión rápida del chimichurri que utiliza albahaca fresca y también mi receta del chimichurri balsámico, que tiene una mayor proporción de orégano y lleva vinagre balsámico. El chimichurri argentino se suele preparar con un mortero o picando las hierbas finamente. A veces (como en la receta rápida) se puede tomar un atajo al prepararlo en el procesador de alimentos, pero para la receta tradicional es mejor prepararlo a mano.
Para esta receta use orégano fresco y aji fresco, pero también se puede usar orégano seco y pimiento o aji seco si no hay producto fresco disponible. Durante los meses de verano, les recomiendo prepara el chimichurri con los ingredientes frescos. Me encanta el orégano fresco y es tan fácil de cultivar – no importa si tiene una huerta grande o un simple balcón con macetas. La cantidad de vinagre que se usa se puede ajustar de acuerdo a su gusto, personalmente solo me gusta un toque ligero de acidez asi que uso solo un poco de vinagre y un poquito de jugo de limón. La salsa chimichurri se suele utilizar para acompañar platos de carne y pollo – especialmente para los asados o parrilladas. Esta salsa argentina también es muy rica simplemente con pedazos de pan tostado o asado, o para acompañar empanadas y verduras (asadas, al vapor, etc), y también me encanta usarlo para adobar o marinar carnes.
Chimichurri
Receta para la tradicional salsa chimichurri argentina, preparada con perejil, orégano, ajo, cebolla, aji o pimiento picante, vinagre y aceite.
Ingredientes
- ½ manojo de perejil, aproximadamente ½ taza de hojas de perejil finamente picadas
- 2 cucharadas de orégano fresco picado finamente
- 2-4 dientes de ajo machacados, ajuste al gusto
- ½ taza de cebollines o cebollita verde finamente picada
- 1 pequeño aji o pimiento picante rojo, desvenado, sin semillas y finamente picado (puede ser sustituido con 1-2 cucharaditas de hojuelas de chile o pimiento picante seco) – ajuste a su gusto
- 2 cucharadas de vinagre de vino tinto, o cualquier vinagre, ajuste a su gusto
- 1 cucharada de jugo de limón fresco
- ½ taza de aceite (personalmente me gusta usar aceite de oliva aunque no sea 100% tradicional argentino)
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Combine todos los ingredientes en un tazón mediano y mezcle bien. Pruebe y ajuste el sabor de acuerdo a su gusto
- El chimichurri se puede preparar de antemano, pero se debe mantener refrigerado y es mejor si se consume dentro de las 24-48 horas.