Chairo (sopa)






Chairo significa sopa en aimara y es un plato tradicional de la ciudad de La Paz, tiene orígenes precolombinos y su ingrediente de base es el chuño (patata deshidratada).

Receta

Ingredientes

- 8 tasas de agua

- 250 gr de carne de cordero

- 250 gr de charque (pedazos de carne de res deshidratada con sal )

- 100 gr de habas peladas

- 100 gr de guisantes

- 100 gr de zanahorias picadas

- 500 gr de patatas peladas y picadas

- 120 gr de chuño molido

- 120 gr de maíz molido y cocido

- 120 gr de trigo cocido

- Cebolla picada

- Pimienta

- Comino

- Ajo

- Sal

- Perejil



Preparación

- Hervir el agua, poner las carnes, retirar la espuma que se forma y hervir, nuevamente, durante 60 min.

- Añadir las habas, las zahorias, los guisantes, las patatas y dejar hirviendo 15 min.

- Añadir el chuño el trigo y el maíz.

- En un sartén aparte, freír la cebolla y, luego, añadir el ajo, la pimienta, el comino y la sal.

- Añadir todo esto a la sopa

- Dejar cocer durante 10 min.

- Una vez lista, servirla con perejil picado.

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