Receta de Fricase



Ingredientes

10 nudos de rabadilla o lomo con cuero de cerdo
1 cucharilla de pimienta molida
4 dientes de ajo picados finos
1 cucharilla de comino molido
1 cuchara de sal molida
¼ taza de jugo de limón
1 cucharilla de orégano desmenuzado
3 ½ cucharas de ají molido amarillo
4 cucharas de aceite para freir el ají
2 litros de agua hirviendo
2 cucharas de pan molido
2 tazas de chuño remojado, pelado
1 kilo de maíz cocido (pastaqa)

Preparación

En una cacerola ponga a cocer las presas de cerdo con la pimienta, los ajos, el comino, el orégano, el jugo de limón, el ají tostado en aceite y la sal. Caliéntelo, cubierto con el agua hervida, hasta que el cuero y la carne queden blandos. Si el cerdo es tierno, cuece en 1 hora y si no lo es, en dos horas más o menos.

Cada vez que disminuya el agua, añada 1 cucharón o 2 de agua, siempre caliente. En caso de que esté cocido y tenga mucho caldo, espese con 2 cucharas de pan molido y 2 cucharas de afrecho.

El fricase y la fritanga no llevan cebolla ni tomate como condimento, porque les dan gusto a guiso. Sirva en plato hondo, 2 presas si son chicas y 1 si es grande, unos 5 chuños y ½ taza de mote pelado. Antes de cocer el chuño compruebe que esté muy remojado, lávelo en varias aguas, hasta que salga el agua limpia.

En una cacerola ponga el chuño, cúbralo con 2 litros de agua y 1 cucharilla de sal molida. Deje cocer hasta que al tocarlo quede suave. Escurra en una coladera y sirva en el mismo plato de fricasé.

Recetas

2014 2015 Aiquile AJÍ AJI DE ARROZ aji de fideo Ají de Pata ají de patas Ají de pollo AJÍ DE QUESO AJI DE RIÑONES Ají gallina Allulla Anticucho Anticuchos Api arepas arepas bolivianas argentina Arroz con camarones ASADO EN OLLA Bebidas Beni berenjena Bolivia Brazuelo de Cordero Cazuela Potosina ceviche Ceviche en Bolivia Ch'ajchu Chairo Chajchu Chanka de Pollo Charque Chia chicha Chicha de maní Chicharrón Chicharrón de cerdo Chicharrón de pollo Chimichurri Choripan Chorizo Criollo chuflay Chupe-Llokalla Cicha morada coca Cochabamba comida Comida Marina concurso Cotillas creatividad Cuñape delicioso Eefresco de linaza de bolivia El Plato Condori elba embajadora Empanada tradicional empanadas empanadas fritas Encebollado Enrrollado Criollo ENRRROLLADO Ensalada Ensalada de Quinua Ensalada rusa Escabeche FALSO CONEJO fernet Fideos Uchu Fricase Fricase Paceño Fritanga Gelatina de Pata Potosina Guiso Chapaco habas pejtu Helado de Fernet Historia HUALLAQUE DE BOGAS HUARJATA HUMANTO Huminta humintas Internacional JOLKE KALAPURKA Karapecho KEPERI LA PAZ Lapping Lawa Leche de tigre lengua linaza LLAJUA llama LLaucha llauchas Llokalla-Chupe LOCRO CARRETERO Locro Potosino lomo a la piala Lomo Borracho Los Panes de Bolivia MAJADITO MAJAO MAJAO BATIDO maní Marraqueta masaco master chef MECHADO DE CORDERO Menudito MONDONGO mundial Nacional navidad Omelette ORURO Palta Pan Pan de arroz Pan Sarnita PANZA REBOSADA papas PAPAS A LA HUANCAINA pastel Pastel de queso pastel de Quinua Pavo Pescado Picana Boliviana Picana de navidad picante picante de pollo picante mixto pique lobo Pique Macho Piri de Quinua Planchitas Planchitas originales Plato Paceño Pollo Pollo al spiedo Pollo relleno Potosi propiedades Pucacapas Puchero de Carnaval Puchero II queso QUESO DE CERDO Quinoa Quinua Ranga RANGA – RANGA Receta refresco relleno de locoto Relleno de papa representante rollo Rosquetes ROSTRO ASADO saice saice tarijeño Sajta de Pollo salchipapa Salpicon salteñas saludable Santa Cruz Secretos Silpancho Sonso la Horno SONZO SOPA SOPA DE ESCARIOTE Sopa de Maní SUCRE sudado de pescado tamales Tarija Técnicas de Cocina tejti TEKO THIMPU Tips TOJORÍ Tripa Rellena Trucos tucumanas Tujuré Uchuku Uchuku Aiquileño vegetariano video Videos WALLAKE