Ingredientes
8 tazas de habas bien peladas
½ kg de charque o cecina de vaca
4 cucharadas de aceite
2 cebollas picadas muy fino
Sal y comino a gusto
2 cucharadas de perejil picado fino
3 cucharadas de ají colorado molido
1 tomate rallado o picado muy fino
2 tazas de caldo de carne
4 papas peladas y sancochadas
Preparación de las Habas Pejtu
En una cacerola coloca las habas, un poco de sal, deja cocer hasta que estén tiernas, escurre y deja reposar.
En otra olla coloca el charque y deja hervir hasta que quede suave y se pueda desmenuzar fácilmente. Cuando este tibio procede a martajar en un batan. Luego procede a freír en aceite caliente hasta que quede crocante, luego reserva.
En la misma sartén en la que se hizo el charque coloca 2 cucharadas adicionales de aceite y procede a freír la cebolla y el tomate hasta que queden doraditos, seguidamente adiciona, pimienta, comino, sal, perejil y ají colorado e inmediatamente agrega el caldo. Deja cocer por 20 minutos más o menos. Luego incorpora el charque y las habas. Deja cocer por 15 minutos más para que los sabores se impregnen y procede a servir en un plato preferentemente de barro.