El chicharrón es uno de los platos típicos de Cochabamba y Bolivia que se prepara en grandes peroles acompañado de mote, chuño, y una rica y picante llajwa. En el valle este plato suele ser acompañado por una tutuma de chicha (bebida fermentada de maíz). Es simple por la cantidad de ingredientes y moroso por el tiempo y la cantidad comida.
El Original contiene trozos de diferentes cortes de cerdo, cuero papa y mote. No así el plátano
Ingredientes:
- Carne de cerdo
- Cebolla verde picada
- Agua
- Jugo de limón
- Sal
- Ajo, pimienta, comino al gusto
- Ají colorado molido
- Orégano
Preparación:
Día antes, cortar la carne de cerdo y hacerla cocer en agua.
- Al día siguiente, sazonar la carne con cebolla, sal, pimienta, comino, ajo, orégano y ají colorado.
- Hacer hervir una vez más, al máximo de temperatura, hasta que el agua se evapore.
- Reducir el fuego, añadir aceite, tapar la olla y dejar friendo, hasta que la carne adquiera un color oscuro.
- Escurrir la grasa y añadir jugo de limón