El picante mixto, surtido mixto, picante de gallina, sajta de pollo, picante de lengua es un platito de la tarde muy común en todas las regiones de Bolivia y con muchas variaciones tanto en nombres como en acompañantes
Original
Otras versionesReceta del picante mixto!
INGREDIENTES
1 lengua de vaca
1 pollo gordo
4 cebollas rojas
2 tazas de arvejas frescas
2 cucharadas de ají amarillo molido (para la lengua)
3 cucharadas de ají rojo molido (para el pollo)
1 cucharada de perejil picado
1 cucharada de orégano picado
2 dientes machacados de ajo
1 cucharadita de pimienta negra molida
8 papas blancas cocidas
3 tazas chuño picado y cocido
1 taza de maní tostado y molido
Aceite
Locoto verde picado
2 tazas de arroz (preparado)
Sal al gusto
PREPARACIÓN
A Lavar la lengua y cocinarla en agua con sal hasta que esté blanda.
A Luego retirar el pellejo que la recubre.
Cortarla en rodajas medianas.
A Mezclar el caldo de la lengua con todo el ají rojo y dejar macerando las rodajas en esta salsa roja y picante.
A Cocinar el pollo en agua junto con las cebollas. Cuando esté bien blando despresarlo, incorporar el ají amarillo junto con las arvejas . Agregar un poco de aceite y cocinar nuevamente.
A Llevar ambas preparaciones a una olla grande, revolver bien, y añadir el ajo, el perejil, el orégano, la pimienta, y dejar que todo se integre a fuego moderado.
A En una sartén con algo de aceite mezclar el chuño con el maní hasta integrarlos.
A Proceder a servir. En cada plato debe haber una porción de lengua, otra de pollo, una ración de arroz, bastante salsa picante, una papa blanca, una porción del chuño con maní y la infaltable sarsa/salsa con locoto picado.
Nota: Se puede remplazar el arroz por
tallarines, también puede utilizar en vez de lengua carne de cordero.