Receta de api de maíz morado




El api es una bebida típica del altiplano andino. En Bolivia, se consume en la zona andina de los departamentos de La Paz, Oruro, Potosí, Chuquisaca y Cochabamba.
La preparación de esta bebida se hace a través de maíz morado molido, azúcar, además algunos tallitos de canela. Un acompañante para el api es el buñuelo, pastel o llaucha. También se sirve mezclado con tojorí o api blanco.
En la Feria de la Alasita en la ciudad de La Paz, abunda la venta de esta bebida como también en los mercados populares de Oruro.

Ingredientes
2 tazas de maíz morado molido
15 tazas de agua
2 ramas de canela
2 clavos de olor
Cáscara de naranja
Azúcar al gusto
Preparación

Remoje el maíz morado en cinco tazas de agua por dos horas.
Hierva al agua restante con la canela y el clavo de olor.
Cuele el maíz y agréguele el agua con canela poco a poco moviendo constantemente para que no se forme grumos.
Una vez que está espeso endúlcelo a su gusto.
Sirva bien caliente en vasos acompañando con unas ricas empanadas de queso (conocidos por el nombre "pastel" por las caseritas), llauchas (otro tipo de empanadas de queso muy famosas) o unos buñuelos.
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