El charque es básicamente la carne, ya sea de llama o de res, que ha pasado por un proceso de deshidratación expuesta al sol por varios días cubierta de sal. Se trata de un plato ancestral.
RECETA
Ingredientes
- ½ Kg. De charque de llama o res
- 4 papas
- 1 libra de maíz pelado y cocido (mote de maíz)
- 2 huevos
- 2 cebollas
- 2 tomates
- Aceite y sal
Preparación
- Cocinar el charque que se vende ya preparado, en agua y retírelo cuando esté listo.
- Golpee y desmenuce el charque en tiras; luego fríalo hasta que quede tostado y suave.
- En ollas separadas ponga a cocer las papas y el huevo.
- Para la ensalada pique la cebolla en pluma y añada el tomate cortado de la misma manera, aderece con sal y aceite a gusto.
- Sirva el charque con las papas, mote, huevo duro y la ensalada.
- Se suele acompañar con llajua, que es una salsa boliviana picante en base a locoto y tomate.