Elba, la ganadora del Master Chef Argentina 2014, embajadora de la comida



Elba Rodríguez es un ejemplo de sencillez y una digna embajadora de la comida boliviana en Argentina. Luego de ganar la primera edición del concurso “MasterChef Argentina” en 2014 y de publicar un libro con recetas de comida boliviana, latinoamericana, pastelería y pastas, hoy recorre diferentes ferias, festivales y barrios con sus recetas y simpatía.

Cuando ganó el concurso Máster Chef se convirtió en una especie de heroína popular, que sin grandes conocimientos de cocina internacional y nunca haber pisado un restaurant de alta cocina, logró ganar la versión argentina del reconocido programa, venciendo a platos mucho más sofisticados. Todo esto con su sencillez, dedicación y entusiasmo, ingredientes que le concedieron un sabor delicioso a sus preparaciones.
Elba relata que cuando preparó la afamada sopa de maní dentro del concurso, no estaba segura de si el jurado compuesto por Christophe Krywonis, Donato De Santis y Germán Martitegui, estaría conforme, ya que eran muy exigentes con los sabores, y para ella era un plato muy sencillo porque lo había comido desde niña.
Sin embargo, éste era parte de sus raíces, por lo que decidió hacerlo. Cuenta que su preparación realmente sorprendió a los jueces que la llenaron de elogios, después de eso se fue afianzando en el concurso hasta ganarlo con la preparación de una popular Lasaña.
Elba es pequeña, robusta, tiene la piel morena y una sonrisa, cuyo reflejo de amabilidad cautiva a sus clientes. Hoy reside en Buenos Aires y trabaja varios pedidos culinarios, por lo que no tiene un lugar fijo de desempeño.
Ella prepara un sándwich de chola o alguna otra receta de comida rápida latinoamericana, junto a dos ex compañeras de Máster Chef, además de otras personas que suman su conocimientos gastronómicos y ayudan a que sus recetas tengan un sello propio.
En conjunto, buscan combinar ingredientes de todo el continente en una mensaje de “Unidad Latinoamericana” y construcción de “Patria Grande” a través de la comida.
Encontramos a Elba en el festival Raíz, que es un gran evento gastronómico de comida argentina, latinoamericana y mundial que se realiza cada año en los predios del Parque de Conocimientos “Tecnópolis” en Buenos Aires. Con casi nueve meses de embarazo continúa trabajando y no duda en salir al encuentro de la gente que quiere saludarla o tomarse una fotografía con ella.
Luego de horas de trabajo y cientos de personas que pasaron por su stand se toma un respiro para conversar de forma exclusiva con El País eN, y con la confianza con la que se habla a un amigo, nos cuenta cómo el concurso cambió su vida y también visibilizó sus raíces. Además que abrió un espacio al orgullo boliviano; así explica que muchas personas la reconocen en la calle y le dicen que ellas también son bolivianas.
Elba y sus raíces
Elba nació un 29 de julio de 1990 en la localidad bonaerense de Lomas de Zamora, sus padres migraron desde las localidades cochabambinas de Sacaba y Tiquipaya hace más de 30 años, y se conocieron en Argentina, donde se enamoraron, se casaron y tuvieron tres hijos: Sergio, Noemí y Elba.
La chef comenta que desde pequeña la gastronomía boliviana siempre estuvo presente en su mesa, por lo que no podían faltar las sopas, las laguas de maíz, el mote, la papa y una serie de guisos. Revela que cocina desde los nueve años y luego aprendió a hacer platos en base a pastas, que le gustan mucho.
“Hay muchos ingredientes de Bolivia y de otros países de la región que son muy nutritivos y sencillos de preparar como las muchas variedades de papa o maíz, además de la quinua que si bien tiene un costo elevado, con poca cantidad se puede realizar una sopa que es muy nutritiva y rica”, explica.

El homenaje en Bolivia
Tras ganar el concurso Máster Chef fue homenajeada por la Embajada de Bolivia en Argentina, además que se agilizó el trámite para otorgarle la doble nacionalidad argentino-boliviana. Añadido a esto con apoyo de la producción del programa televisivo “Gracias por venir” conoció La Paz y fue recibida por el Presidente Evo Morales; después tuvo un segundo viaje a Santa Cruz de la Sierra, donde aprovechó para conocer también Cochabamba y visitar a sus tíos.
“Fueron viajes muy cortos, pero fue lindo conocer Bolivia y empaparme de sus sabores y tradiciones, además de los muchos platos que existen en cada región y que pude ir sumando a las recetas que comparto con mis seguidores. Antes el único plato que se conocía como boliviano era el picante de pollo, ahora ya van conociendo y aprendiendo a preparar la gran cantidad de platos que tenemos”, revela.
La actualidad
En pocos días Elba será Mamá por primera vez, la niña se llamará Elba Agustina. A pesar de su avanzado embarazo continúa con el mismo entusiasmo y participando en muchos eventos de la colectividad boliviana, barrios y localidades de la provincia de Buenos Aires.
Elba cuenta que el trabajo no le falta a tal punto que tuvo que dejar su anterior trabajo de auxiliar de enfermera, ya que además de las actividades en ferias y preparación de platos para eventos, donde es contratada, dicta cursos de alimentación saludable junto al Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires. Así recorre diferentes localidades con clases de cocina destinadas a enseñar el uso de ingredientes latinoamericanos accesibles, ricos y nutritivos.

Las recetas de Elba en un libro y en YouTube

Cuando Elba Rodríguez ganó el concurso “Máster Chef Argentina” en 2014 como premio le entregaron un cheque por 250 mil pesos, una beca para estudiar gastronomía en un reconocido instituto y la publicación de un libro con sus recetas.
El libro denominado “Las recetas de Elba Rodríguez” se vendió al público a un precio de 200 pesos argentinos y se agotó rápidamente en las diferentes librerías de Argentina. En el libro de 168 páginas se destacan 42 recetas ilustradas de los platos terminados, además de consejos y comentarios de su creadora.
La sopa de maní como plato estrella es la primera receta que en palabras de Elba “convoca un conjunto de sabores y grandes emociones de las raíces de su familia”. “Las comidas de mi infancia y el vínculo, a través de mi mamá, con la cultura de Bolivia”, afirma.
Otros platos como el jolke de zapallo y choclo, sabores criollos argentinos como el locro, variedad de pastas como la lasaña, que la llevó a ganar el concurso, y postres como el volcán de chocolate o pastelería como empanadas wistupikus son parte de las recetas que se pueden encontrar en su libro. “A pesar que tuve varias propuestas para poner un restaurant, no me veo en encerrada en un lugar, me gusta salir a la calle y compartir con la gente en las ferias, los barrios y las diferentes localidades” resalta Elba con una sonrisa.

Elba Cocina
Muchas de las recetas que se encuentran en el libro y otras que se fueron sumando por el pedido del público se pueden encontrar en la página web oficial: elbarodriguezchef.com.ar, además se creó un canal en la red de YouTube denominado “Elba Cocina”. Ahí la joven cocinera comparte sus recetas manteniendo la línea de lo sencillo y sabroso, aspectos que ganaron la admiración de los jurados y espectadores.
“En cada plato pongo el corazón, porque me gusta cocinar y trato de actualizar de manera periódica los videos y recetas que la gente me pide o me sugiere a través de las redes sociales. Hay muchas recetas como la ranga ranga o el mondongo chuquisaqueño, entre otras, que son muy solicitadas” resalta.
Elba con su característica energía positiva y humildad explica que continuará subiendo videos de comida boliviana, argentina y latinoamericana a la red y añade que entre sus sueños está el tener un programa de cocina en la televisión, donde pueda enseñar y compartir muchas recetas con todo el público que la sigue y demuestra su cariño.



Si huele rico es
porque Elba cocina


Jurado de MasterChef
El jurado del concurso televisivo MasterChef Argentina, compuesto por los reconocidos Chef Christophe Krywonis, Donato De Santis y Germán Martitegui junto a Elba Rodríguez y su trofeo en el momento en que la declaran ganadora de la primera edición del concurso realizado en 2014.

Con el presidente Evo Morales
Tras ganar el concurso Elba fue condecorada por la embajada de Bolivia en Argentina, además que se agilizó el trámite para su doble nacionalidad argentino-boliviana. Añadido a esto con el apoyo del programa de Tv “Gracias por Venir” fue recibida en La Paz por el presidente Evo Morales.

El libro de Elba
En su libro Elba presenta 42 recetas, donde incluye las comidas de su infancia como la sopa de maní, las pastas, pastelería, comida latinoamericana y algunos platos que preparó en el concurso. Algunas de estas recetas también se pueden encontrar en su web y en el canal de YouTube.

Recetas

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