Ensalada de quinua con cebollas encurtidas


No sé si a usted le pase lo mismo, pero cuando salgo a comer a un restaurante o me voy de vacaciones, suelo comer demasiado y por lo general, no es siempre la comida mas saludable. Mientras que cuando cocino en casa, soy mucho mas consciente de los ingredientes que uso y cuanto como, también voy probando lo que cocino, y eso ayuda a que no este medio muerta de hambre a la hora de comer. Me dado cuenta que para mi comer fuera de casa es equivalente a una licencia para comer lo que sea. Sinceramente, creo que, de vez en cuando, no tiene nada de malo comer hasta hartarse, pero hay que tener un poco de equilibrio. Estas ultimas semanas he estado viajando, con mucho trabajo y con mil actividades para los niños, y confieso que comido demasiado, algunas comidas saludables y deliciosas y otras, pues no tanto, pero igual las disfrute – como esa hamburguesas con papitas fritas y cerveza después de esquiar.
Esta semana estoy con ganas de comida saludable y fresca. Esto me inspiro a preparar esta riquísima ensalada de quinua con tomates, pepinos, cebolletas, jugo de limón, aceite de oliva y cilantro, con cebolla encurtida encima. Esta ensalada es rápida y fácil de preparar, es muy refrescante y la quinua ayuda a que no te quedes con hambre. Puede servir esta ensalada como acompañamiento para un plato principal o como una comida ligera.
Receta: Ensalada de quinua con cebollas curtidas
DescripciónEnsalada de quinua, tomates y pepinos con cebollas curtidas

Ingredientes

  • 3 tazas de quinua ya cocida, fría
  • 1 ½ tazas de tomates pequeños, variedad cherry, cortados por la mitad
  • 1 taza de pepino, sin semillas, picado en cubitos
  • 1 cucharadas de cebolletas o cebollines picados finamente
  • Jugo de 1 limón grande
  • 2 cucharadas de cilantro finamente picado
  • 1 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • Servir con: Lechugas y cebollas encurtidas

Preparación

  1. En una fuente para ensaladas mezcle los tomates, los pepinos picados, la cebolleta, el cilantro, el jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta.
  2. Agregue la quinua cocida y mezcle bien.
  3. Sirva la ensalada de quinua encima de las hojas de lechuga y cubierta con cebollas encurtidas.
 
 
 

Cebollas encurtidas


Las cebollas encurtidas, llamadas también cebollas curtidas, encurtido de cebollas o curtido de cebollas, son cebollas que cortan en rodajas finas y se curten con sal y jugo de limón. Las cebollas encurtidas se preparan con cebollas rojas o coloradas, en Ecuador hay una variedad de cebolla roja llamada cebolla paiteña, es mas pequeña y picante que la cebolla roja que se encuentra en EEUU o Europa, casi parece un chalote grande, pero a diferencia del chalote, no se hace tan dulce cuando se lo cocina. Cuando busco cebollas rojas para el curtido, trato de escoger las más pequeñas, esto también ayuda a que las rodajas sean más pequeñas y menos gruesas. Hay diferentes variaciones de las cebollas encurtidas, en ocasiones se prepara también con cebolla blanca o cebolla perla; algunos le agregan una pizca de azúcar y un poco de vinagre; he probado variaciones donde le ponen especias como clavo de olor o canela – esta receta de cebollas encurtidas es una de las mas básicas y sencillas, pero también deliciosas. También se puede usar las cebollas encurtidas como base para para curtidos con otras verduras, como el curtido de cebollas con pepinos, curtido de cebollas y tomate, curtido de cebollas con rábanos, entre otros. Las salsas encurtidas son excelentes para acompañar una gran variedad de platos, en especial para aquellos platos que necesitan un toque de acidez, como los mariscos o carnes ricas en grasa.
Cebollas encurtidas
Curtido de cebolla o cebollas encurtidas con sal y jugo de limón
Ingredientes
  • 2 cebollas rojas o paiteñas, pequeñas, peladas
  • El jugo de 3 limones grandes
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de sal + un poco más para ajustar el sabor
Preparación
  1. Corte las cebollas por la mitad y luego córtelas en rodajas muy finas – use un cuchillo bien afilado o un rebanador si lo tiene -, y póngalas en un recipiente o tazón de vidrio.
  2. Espolvoreé las rodajas de cebolla con la cucharada de sal y un chorrito del jugo de limón, revuelva bien y deje reposar por 10 minutos.
  3. Cubra las cebollas con agua tibia y deje reposar por 10 minutos.
  4. Cierna el agua y lave bien las cebollas hasta que les haya quitado la sal.
  5. Agregue el resto de jugo de limón, sal y aceite y mezcle bien.
  6. Cubra las cebollas y déjelas reposar por unas 3 horas en la refrigeradora. Mientras más tiempo pase se van volviendo más rosaditas. Pruebe antes de servir y ajuste la sal.

Recetas

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