LAWA DE MAÍZ JANK´A-KIPA


INGREDIENTES

8 tazas de caldo básico o especial con 8 nudos de carne de cordero y 8 pedazos de charque

½ taza cebolla blanca picada fina (sin lavar)

½ taza tomate pelado picado (si se quiere )

1/8 taza perejil picado

½ cucharilla de comino molido

½ cucharilla de orégano desmenuzado

¼ cucharilla pimienta molida (si se quiere)

2 dientes de ajo tostado pelado y picado fino

2 cucharadas ají colorado molido

1 cucharada sal o al gusto

**

1y½ tazas de harina de maíz

1 y 1/4 tazas de agua fría para mezclar con la harina

1 taza de papaliza si se quiere, machacada menuda y exprimida (sin lavar).

**

4 papas imillas, peladas, partidas en 4 

¼ taza habas verdes peladas 

¼ taza arvejas verdes peladas

1 cucharada de perejil picado fino para encima

PREPARACIÓN

Modo de tostar la harina de maíz; poner una sartén limpia de grasa a fuego fuerte y tostar la harina muy ligeramente mezclando mucho para que no se queme.

En la olla en que se ha de preparar la lawa, hervir el caldo básico con la carne y el charque, debe cocer por lo menos media hora. A este caldo agregar: la cebolla, tomate, perejil, comino, orégano, pimienta, ajo, ají y sal; dejar hervir unos quince minutos. 

Mientras tanto, en una fuente, mezclar la harina con el agua fría e ir poniendo poco a poco al caldo que debe estar hirviendo fuerte, moviendo de rato en rato para que no se pegue. Cuando se ha puesto toda la harina mezclada con el agua, dejar cocinar por diez minutos y agregar la taza de papaliza martajada, escurrida y sin lavar; dejar cocer 10 minutos más y por último agregar: las papas habas y arvejas, dejando hervir hasta que todo esté completamente cocido, más o menos veinte minutos. 

Servir con bastante perejil encima. 

Recetas

2014 2015 Aiquile AJÍ AJI DE ARROZ aji de fideo Ají de Pata ají de patas Ají de pollo AJÍ DE QUESO AJI DE RIÑONES Ají gallina Allulla Anticucho Anticuchos Api arepas arepas bolivianas argentina Arroz con camarones ASADO EN OLLA Bebidas Beni berenjena Bolivia Brazuelo de Cordero Cazuela Potosina ceviche Ceviche en Bolivia Ch'ajchu Chairo Chajchu Chanka de Pollo Charque Chia chicha Chicha de maní Chicharrón Chicharrón de cerdo Chicharrón de pollo Chimichurri Choripan Chorizo Criollo chuflay Chupe-Llokalla Cicha morada coca Cochabamba comida Comida Marina concurso Cotillas creatividad Cuñape delicioso Eefresco de linaza de bolivia El Plato Condori elba embajadora Empanada tradicional empanadas empanadas fritas Encebollado Enrrollado Criollo ENRRROLLADO Ensalada Ensalada de Quinua Ensalada rusa Escabeche FALSO CONEJO fernet Fideos Uchu Fricase Fricase Paceño Fritanga Gelatina de Pata Potosina Guiso Chapaco habas pejtu Helado de Fernet Historia HUALLAQUE DE BOGAS HUARJATA HUMANTO Huminta humintas Internacional JOLKE KALAPURKA Karapecho KEPERI LA PAZ Lapping Lawa Leche de tigre lengua linaza LLAJUA llama LLaucha llauchas Llokalla-Chupe LOCRO CARRETERO Locro Potosino lomo a la piala Lomo Borracho Los Panes de Bolivia MAJADITO MAJAO MAJAO BATIDO maní Marraqueta masaco master chef MECHADO DE CORDERO Menudito MONDONGO mundial Nacional navidad Omelette ORURO Palta Pan Pan de arroz Pan Sarnita PANZA REBOSADA papas PAPAS A LA HUANCAINA pastel Pastel de queso pastel de Quinua Pavo Pescado Picana Boliviana Picana de navidad picante picante de pollo picante mixto pique lobo Pique Macho Piri de Quinua Planchitas Planchitas originales Plato Paceño Pollo Pollo al spiedo Pollo relleno Potosi propiedades Pucacapas Puchero de Carnaval Puchero II queso QUESO DE CERDO Quinoa Quinua Ranga RANGA – RANGA Receta refresco relleno de locoto Relleno de papa representante rollo Rosquetes ROSTRO ASADO saice saice tarijeño Sajta de Pollo salchipapa Salpicon salteñas saludable Santa Cruz Secretos Silpancho Sonso la Horno SONZO SOPA SOPA DE ESCARIOTE Sopa de Maní SUCRE sudado de pescado tamales Tarija Técnicas de Cocina tejti TEKO THIMPU Tips TOJORÍ Tripa Rellena Trucos tucumanas Tujuré Uchuku Uchuku Aiquileño vegetariano video Videos WALLAKE