Para 10 personas
Ingredientes
1 Kilo de carne de res (pecho)1 espalda de cordero
10 muslitos de pollo
500 gramos de garbanzos (remojados 24 hrs. antes)
10 papas medianas peladas
10 zanahorias pequeñas
10 nabos pequeños
10 peritas verdes
10 manzanitas verdes criollas (si desea puede añadir plátano verde o duraznos)
3 cebollas
1 morrón
½ taza de perejil picado
1 tallo de apio
1 tallo de hierbabuena
3 dientes de ajo molido
1 cucharilla de comino
Para la chorrillana:
3 cebollas blancas
2 tomates pelados
1 morrón
1 taza de ají amarillo molido y cocido
5 cucharas de aceite
Sal a gusto
Preparación
En una olla grande hacer hervir 3 a 4 litros de agua (sin sal), echar la carne de res (bien lavada), junto a los garbanzos, cocinar durante 2 horas. Lavar y quitar los nervios a la carne de cordero, echar a la olla y hervir 1 hora más. Luego añadir a la olla los muslitos de pollo, las cebollas cortadas largo, igual el morrón, picar la hierbabuena y el apio, añadir los ajos, cominos, sal a gusto, las papas peladas, las peritas y manzanas con cáscara.Cocinar 30 minutos más (el total de tiempo de cocción en la olla grande es de 3 horas y media, añadir agua hirviendo a gusto). Preparar la chorrellana en una sartén o perol en aceite caliente. Freír las cebollas largas, morrón igual, tomate picado, sal a gusto, por último añadir el ají amarillo molido precocido. Cocinar de 10 a 15 minutos.
Presentación
Servir la sopa con perejil en platos hondos grandes con una presa de pecho de res, una presa de cordero, un muslito de pollo, zanahoria, nabos, perita, manzana, rociar con garbanzos y encima de todo, la chorrillana.
¡Buen provecho y feliz carnaval¡