El escabeche es un plato que se sirve frío y consta de cuero de chancho bañados con vinagre, aceite y agua. Se acompaña con zanahorias, cebollas, ajíes. Se sirve opcionalmente acompañado de pan y mote de maíz.
Ingredientes
- Cuero de chancho
- 2 Cebollas
- 2 zanahorias
- Aceite
- Ají
- Vinagre
- Sal
- Hojas de laurel
- Pimienta negra en grano
- Orégano
Preparación
- Hervir los cueros con sal por lo menos 20 minutos. Ir retirando la grasa y espuma que se va formando.
- En una olla de barro o de acero inoxidable, coloca dos cebollas cortadas en aros (no muy finos) dos zanahoria en rodajas finitas y dos ajíes (uno rojo /otro verde) en tiras no muy finas y rehogas (3 o 4 minutos con un poco de aceite y sal.
- Colocar los cueros entre las verduras y añadir una parte de aceite, una parte de vinagre y media parte de agua hervida.
- El líquido debe quedar a nivel con las carnes y verdura. Añadir unas hojas de laurel, una cucharada de pimienta negra en grano, una cucharita de orégano y una cucharada de ají molido picante (opcional) y cocinar a fuego muy bajo hasta que las zanahorias estén tiernas.
Se sirve no muy frío, solo o acompañado de mote o pan.